王超群
山东大学齐鲁青年学者

邮箱:chaoqunwang@sdu.edu.cn

地点:山东大学(千佛山校区)控制科学与工程学院

智能感知与导航、机器人与人工智能、控制理论与应用
研究概况
长期从事机器人复杂环境自主导航问题的研究,首创“印迹式”环境探索技术,提升了机器人的环境适应能力,致力于推动机器人在复杂场景中的大规模应用。
作为项目负责人,承担了包括国家自然科学基金、山东省自然科学基金、之江实验室开放课题等多个横纵向课题。作为课题实施负责人和科研骨干,参与香港科技创新署、香港研究资助局的多个项目,累计负责和参与项目经费超过1300万元人民币。
奖励与荣誉
博士获香港特区政府奖学金(HKPFS)资助(5%入选率,300名入选者中排名第1)
博士后工作获香港科技创新署专才培育计划项目支持
获香港中文大学全球卓越研究奖学金(前5%)
获IEEE国际机器人与自动化协会(RAS)交流基金
赴加拿大英属哥伦比亚大学Clarence de Silva教授(加拿大工程院院士、加拿大皇家学院院士、IEEE Fellow、ASME Fellow)实验室任访问研究员
香港政府三次授予其杰出科技人才发展奖(前2%)
学术成果
研究成果已发表机器人领域SCI/EI检索论文50余篇,多篇文章发表在机器人领域顶级和权威期刊IEEE T-SMCS (IF=13.451), IEEE T-IE (IF=9.05), IEEE T-VT(IF=5.978), IEEE RAL (IF=5.43)和机器人领域旗舰会议IEEE ICRA、IEEE/RSJ IROS上,在申请专利8项,已获专利授权4项。
学术兼职
聊城市科技局专家库特聘专家