山东大学机器人研究中心是在原山东大学自动化研究所的基础上,通过引进留学归国人员、国内和校内机器人领域研究人才,于2003年建立起来的专业从事机器人技术的研究机构。中心面向国家战略需求、国际科技发展前沿、机器人与智能装备产业需求,重点围绕腿足式仿生机器人、特殊环境作业机器人、工业机器人与智能装备方向开展研究工作,是我国机器人研究和应用的重要平台。

中心依托“控制科学与工程”一级学科开展科研工作,“控制科学与工程”一级学科在2017年第四次教育部学科评估中评为A-类学科。拥有“控制理论与控制工程”国家重点学科,拥有“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权和博士后流动站。

中心团队现有长江学者1人次,海外优青2人次,国家特殊津贴获得者1人次,泰山产业领军人才2人次,山东杰青1人次,泰山学者1人次,青年泰山学者2人次,科技部“智能机器人”重点专项专家2人次。教授10人,副教授5人。博士后3人,博士研究生30余人,硕士研究生150余人,专聘科研人员10余人,形成了结构合理,相对稳定、高效的高水平研究创新团队。

中心建有特种机器人教育部重点实验室、智能无人系统教育部工程研究中心、山东省特殊环境作业机器人与装备工程技术研究中心、公共服务专业机器人技术与系统山东省工程研究中心、山东省机器人与智能系统协同创新中心、山东省机器人技术与系统高等学校重点实验室等多个省部级科研平台。

设有机器人工程国家级一流本科专业,建有完整的“本科-硕士-博士”一体化培养体系。

联合Elsevier出版社创建了英文学术期刊Biomimetic Intelligence and Robotics (《仿生智能与机器人(英文)》),期刊入选中国科技期刊卓越行动计划-高起点新刊项目(第一批)。由孟庆虎教授担任期刊主编,斯坦福大学Oussama Khatib、苏黎世联邦理工学院Brandley Nelson等担任编委,李贻斌教授担任副主编。聚焦人工智能与机器人领域的前沿学术研究,致力于出版机器人学、仿生学、人工智能及其创新集成领域的原创、高质量、同行评审的理论或应用研究成果和评论文章,为从事智能科学与技术的科技工作者提供高水平的国际学术交流平台。