仿生智能与机器人学术论坛暨山东大学机器人研究中心成立二十周年庆典圆满举行

时间:2024-01-24点击:

1月20日,仿生智能与机器人学术论坛暨山东大学机器人研究中心成立二十周年庆典在山东大学千佛山校区隆重举行。

会议现场

中国工程院院士王耀南、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰、山东大学控制科学与工程学院副院长李岩、南开大学人工智能学院杰出教授韩建达、西安交通大学人工智能学院副院长兰旭光、中国科学院自动化研究所研究员王硕等七十余位专家学者出席了论坛,智能无人系统教育部工程研究中心主任田新诚主持论坛开幕式及上午的报告环节。

王耀南院士祝贺机器人中心迎来二十周年庆典,并表示机器人中心建立了一支完备的科研教学一体的队伍,将来要继续深化特种机器人装备的研究,推进产学研用深度融合,为机器人领域的发展做出更多贡献。赵杰所长在致辞中提到山东大学机器人研究中心为我国足式机器人领域的发展作出突出贡献,希望中心团队继续保持实事求是、艰苦奋斗的精神,服务国家发展战略,在二十年的新起点上创造更辉煌的成就。原智能无人系统教育部工程研究中心主任李贻斌教授介绍了机器人研究中心在人才团队、科研平台与典型成果、社会服务与成果转化等方面取得的成绩。

在论坛环节,南开大学人工智能学院杰出教授、“十三五”国家重点研发计划机器人专项总体专家组副组长韩建达以“手术机器人的主动建模控制”为题作特邀报告。西安交通大学人工智能学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者兰旭光以“大模型时代机器人自主作业的挑战:行为智能因果推理与学习”为题作特邀报告。中国科学院自动化研究所多模态人工智能系统全国重点实验室研究员、十三五十四五国家重点研发计划“智能机器人”重点专项专家王硕以“基于视触觉感知的机器人灵巧操作”为题作特邀报告。国家级高层次青年人才、山东省泰山学者青年专家、山东大学教授王超群,山东省泰山学者青年专家、山东大学教授吴疆,机器人工程系副主任、山东大学副研究员张国腾,聚焦人工智能、机器人领域的前沿热点研究方向作主题报告。

20日下午,与会人员应邀前往山东大学机器人研究中心参观交流。山东大学科学技术研究院副院长、《仿生智能与机器人(英文)》执行主编宋锐教授主持后续论坛和座谈交流环节。山东省自动化学会常务理事、山东大学教授宋勇,英国工程技术学会会士、京东集团高级技术经理安山,山东大学副教授袁宪锋、郑州大学副研究员陈科就机器人复杂场景认知、机器视觉创新应用等方向作主题报告。与会专家围绕仿生智能机器人控制与应用,山东大学机器人研究中心发展规划及《仿生智能与机器人(英文)》期刊建设等议题开展了深入讨论。本次论坛不仅是一次学术盛会,也是山东大学机器人研究中心二十周年的生日献礼,为迎接控制科学与工程学院七十五周年庆拉开序幕。

1CFD13