山东省机器人与智能系统协同创新中心

时间:2023-05-10点击:

负责人:李贻斌

概况:山东省机器人与智能系统协同创新中心是由山东大学牵头,济宁中科先进技术研究院有限公司、济南时代试金试验机有限公司、珞石(山东)智能科技有限公司和山东时代新纪元机器人有限公司作为主要企业协同单位,山东科技大学、山东省科学院自动化研究所作为其他协同单位,于2019年1月协同组建,以解决高端智能装备关键核心问题为目标,以机器人关键技术为调控手段,推动新一代人工智能技术的发展与普及,智能系统为高端装备制造业带来了革命性的技术进步,以实现高端装备的数字化、柔性化、可视化、网络化。

协同创新中心将抓住经济发展的着力点,形成高校-研究中心-企业的合作形式,打通高校与企业间的科技转化通道。以高校牵头建立协同创新中心,使高校的产出不再局限于理论成果。解决高校科研工作与企业技术创新活动在目标、路径、组织方式、评价标准以及活动展开的环境要求等各方面的差别,将两者统一起来,做到科研工作即创新活动;将擅长单元技术开发的高校研发人员与擅长多种技术集成开发和创新的企业技术人员对接,企业将高校的概念样机形成成熟产品,推向市场。高校创新能力结合企业市场调研和目标用户需求能力以及产品化能力,高校科研成果的转化定能带动区域经济的发展,推动地区新旧动能转换。

通讯地址:山东省济南市历下区17923号山东大学千佛山校区